You are viewing bruchwiese

Previous Entry | Next Entry

Портрет
2472317 (700x427, 116Kb)

Салон-вагон Сталина в г.Гори является частью музейной экспозиции, использовался Верховным в военное и послевоенное время, начиная с 1939 года. В частности, Сталин именно на нём совершал поездки на Крымскую конференцию (февраль 1945) и на Тегеранскую - до Баку литерным поездом, далее самолётом (осень 1943). То есть, вагон непосредственно связан с важнейшими событиями истории СССР и Второй Мировой войны в целом. Был передан в горийский музей Сталина Северо-Кавказской ж.д. сравнительно недавно - только в 1985-м, уже перед Перестройкой.
Ниже - немного снимков интерьеров вагона.

Салон-вагон И.В. Сталина в музее г. Гори,


2. Входная площадка вагона. Обратите внимание на художественное литьё, близ поручней.


3. Купе и походный рабочий стол И.В. Сталина.


4. Комната для совещаний.Может именно в ней проходила встреча диктаторов?


5. Настенные часы.


6. Видимо, или купе охраны или купе проводника.


7. Умывальник и душ с местом для того, чтобы присесть при омовении.


Об аутентичности представленных предметов судить затрудняюсь, однако рискну предположить, что основные конструкционные элементы вполне аутентичны (отделка, конструкции купе, осветительные приборы, часы и т.п.). Что же касается более мелких предметов (стулья, сантехника и т.п.), то они, скорей всего, просто подобраны из сходных предметов той эпохи. Во всяком случае, старых снимков сталинского салон-вагона я нигде не встречал, сравнить не с чем.

О дальнейшей судьбе этого исторически ценнейшего вагона, важного артефакта истории СССР, я думаю весьма скептически. Дело в том, что сейчас саакашвилевские клевреты - в русле модного "евроатлантического" выбора - собираются радикально реновировать и реэкспозировать музей Сталина, превратив его в "музей оккупации".
8.Паровоз проездом во Львов на Киевском вокзале.

А ТЕПЕРЬ О САМОЙ ВСТРЕЧЕ:
Выдержка из телеграммы:"Послу Германии в СССР графу Вернеру фон дер Шуленбургу. Исх.№1037 от 11 октября 1939 г. Прошу Вас окончательно считать временем встречи 17,18, и 19 октября 1939 г. Мой поезд прибудет к месту встречи (в моём вагоне во Львове) в 15 ч. 30 мин. 17 октября 1939г. Органами НКВД предприняты все меры для безопасности планируемого мероприятия. С уважением И.Сталин"

В своём романе "Сталин" (часть третья.Сталин: жизнь и смерть. Глава 20. Великая мечта. Подзаголовок: В обмен на ферзя.) Эдвард Радзинский пишет: "...В 1972 году во Львове старый железнодорожник рассказал мне о поезде, который прибыл в город в октябре 1939 года, об охране, никого не пропускавшей на привокзальную площадь, об остановленном движении поездов. Он даже помнил число - 16 октября 1939 года. Я с изумлением вспомнил об этой дате, когда увидел в "Комсомольской правде" фотокопию документа шефа ФБР Дж. Эдгара Гувера рассекреченного в 1979 в декабре доклад о встрече во Львове И.Сталина и А.Гитлера 17 октября 1939г. как и в моём дневнике. В Журнале регистрации посетителей Сталина 17.10.1939г. ещё отмечены встречи, но в четверг 18 октября 1939 года Сталин (трудоголик!) в Кремле не появился, приёма не было. Отсутствует он и весь день 19.10 39г. и только в 20 часов 25 минут возвращается в свой кабинет."
Прочитав всё это, я понимаю, что И.Сталин вечером 17.10 1939г. специальным (литерным!) поездом выехал из Москвы для встречи с А.Гитлером состоявшейся 18 октября 1939 года в его вагоне во Львове, а к вечеру 19 октября 1939 года уже вернулся в Москву, ДОСЛОВНО:
 


ЗА:
Эдвард Радзинский. "Сталин". Глава 20. "Великая мечта".
"Было много слухов о тайной встрече Сталина и Гитлера, которая состоялась где-то на территории, отнятой у поверженной Польши.
В 1972 году во Львове старый железнодорожник рассказал мне о поезде, который прибыл в город в октябре 1939 года, об охране, никого не пропускавшей на привокзальную площадь, об остановленном движении поездов. Он даже помнил число - 16 октября... Я с изумлением вспомнил об этой дате, когда увидел в "Комсомольской правде" фотокопию сенсационного документа, найденного в Национальном архиве США.
"19 июля 1940 года. Лично и конфиденциально уважаемому Адольфу Берлу-младшему, помощнику Государственного секретаря... По только что поступившим данным из конфиденциального источника информации, после немецкого и русского вторжения в Польшу и ее раздела Гитлер и Сталин тайно встретились во Львове 17 октября 1939 года. На этих тайных переговорах Гитлер и Сталин подписали военное соглашение взамен исчерпавшего себя пакта... Искренне ваш Дж. Эдгар Гувер".
Документ был подписан знаменитым многолетним шефом ФБР.
На документе видны пометы о рассекречивании в декабре 1979 года. Даже поверив в его подлинность, я, естественно, продолжал сомневаться в истинности информации. В конце концов, сообщение, посланное Гуверу, могло оказаться ложным. Но публикация все-таки заставила меня перечитать рассказ железнодорожника, записанный в моем дневнике, - и там тоже был октябрь!
Я понимал, что вряд ли удастся это проверить - несомненно, все документы, все следы этой встречи должны быть заботливо уничтожены Сталиным. И я решил обратиться к неожиданному источнику - Журналу регистрации посетителей Сталина, его страницам за октябрь 1939 года...
Нет, 16 октября Сталин был в своем кабинете в Москве. И 17 октября у него - длинный список посетителей. Я уже хотел оставить свое занятие, но все-таки взглянул на 18 октября... В этот день приема не было! Сталин в Кремле не появился! И это не был выходной, обычный рабочий день - четверг.
Итак, 18 октября его нет в Кремле! Отсутствует он и весь день 19 октября и только поздним вечером в 20 часов 25 минут возвращается в свой кабинет и начинает принимать посетителей.
Я знал стиль его неутомимой, запойной работы. Он был типичным работоголиком, и это отсутствие посредине рабочей недели (суббота тоже была тогда рабочим днем) могло произойти только в двух случаях: или он был очень болен, или... отсутствовал в Москве.
Интересен и список его посетителей накануне этого загадочного отсутствия. Вместе с членами Политбюро приходят Ворошилов, Жуков, Кулик, Кузнецов, Исаков - все руководители армии и флота. Но дольше всех в его кабинете в тот день - нарком иностранных дел Молотов.
Нет, Хозяин не был болен. Скорее всего, во время его отсутствия состоялось что-то очень важное, ибо, согласно Журналу, 19 октября, когда он вновь появляется в Кремле, до полуночи идет совещание с глазу на глаз со вторым человеком в государстве - Молотовым. При этом во время их беседы в кабинет вызываются тот же Жуков и функционер номер три - Каганович...
Неужели действительно эта встреча была? Тайная встреча века! Как ее можно написать! Они сидели друг против друга - Вожди, земные боги, столь похожие и столь различные. Клялись в вечной дружбе, делили мир, и каждый думал, как он обманет другого..."

Советский историк Лев Безыменский в 48-м номере журнала "Новое время" за 1990 год отрицая сообщение историка Дмитрия Наджафова о встрече во Львове, приводит записи из дневника министра пропаганды Германии Й.Геббельса о его визитах к А.Гитлеру 16,17 и 18 октября 1939 г. Про 19.10 39-го он записей не указывает.
Легко допустить, что на встречу А.Гитлер добирался самолётом вылетев 18-го сразу после встречи с Геббельсом (в отличие от И.Сталина он не боялся летать).
Российский историк Александр Алфёров в публикации от 6 июля 2004г. в "Независимом военном обозрении" (приложение к московской "Независимой газеты") тоже пишет про встречу Гитлера и Сталина во Львове.
Научный сотрудник Института украинознавства Ким Науменко в архиве Службы безпеки Украины (бывшее КГБ УССР) нашёл документы о последнем везите Гитлера во Львов... - В конце марта 1944 года обеспокоенный положением группы армии "Юг", фюрер вылетел во Львов где пробыл 27-28 марта 1944 года. На околицах города в Дублянах, в старых корпусах нынешнего Сельскохозяйственного университета размещался штаб командующего группы армии генерал-фельдмаршала Эриха Манштейна, сдесь он устроил разнос нерадивым воякам, а в центре Львова в отеле "Жорж" произошла встреча-банкет с офицерами гарнизона Лемберга на котором он призвал защищать его до последнего солдата. (газета "Высокий Замок" от 27.07.2004г.)
Бои за освобождение города Львова (кодовое название "Роза"!) длились с 22 по 26 июля 1944 года бойцами 63-ей танковой бригадой Гвардии полковника Н.Г.Фомичёва (потери 33 убитых и 25 раненых), 62-я танковая бригада вела бои 22 и 23 июля (9 убитых и 49 раненых).
Древнему городу Львову повезло (тут я с ужасом вспоминаю бои за соседний областной центр - Тернополь!!), он остался цел, за его взятие медали не учреждали, Армия Краёва на ратуше вывесила свой двуколор, а Красная Армия Красное знамя Победы над Оперным театром!
27 июля 1944 года Москва салютовала войскам 1-го Украинского фронта освободившим город Львов 20 залпами из 224 артиллерийских орудий. Спасибо Верховному главнокомандующему ВС СССР за освобождение моего города, - так сказать за запоздалые плоды октябрьской встречи 1939 года.





Письмо Риббентропа Сталину. 13 октября 1940 г.




























РГАСПИ ф.558, oп.11, д.296, док.5


Дружба народов, скрепленная кровью
Газета "Правда" №353 от 23 декабря 1939 года опубликовала поздравления Сталину с юбилеем от государственных деятелей разных стран. В том числе от Адольфа Гитлера и министра иностранных дел Третьего Рейха Иоахима фон Риббентропа.





Сталин ответил Гитлеру и Риббентропу, ответ опубликовала "Правда" №355 от 25 декабря 1939 года.



"Дружба народов, скрепленная кровью" - звучит красиво.


Оригинал взят у cas1961 в Анатолий Вассерман: Весь мир должен благодарить Сталина
Вторая Мировая Война
Весь мир должен благодарить Сталина

1 сентября - 70-я годовщина начала Второй мировой войны 

Переписчики истории договорились уже до того, будто Вторую мировую войну развязал СССР, подписав пакт Молотова - Риббентропа 23 августа 1939 года. На минувшей неделе, чтобы расставить все точки над «i», Россия обратилась к ООН с просьбой включить в повестку 64-й сессии Генеральной Ассамблеи, которая откроется 15 сентября в Нью-Йорке, дополнительный пункт - о 65-й годовщине со дня окончания этой войны. Шесть стран СНГ: Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан - поддержали эту инициативу. А сенатор Николай РЫЖКОВ предложил призвать ООН установить ответственность за попытки пересмотра истории и итогов Второй мировой, как некогда с холокостом. Политический консультант «Экспресс газеты» Анатолий ВАССЕРМАН назвал главные пункты, которые должны быть рассмотрены Организацией Объединенных Наций для восстановления исторической правды о роли СССР в победе над гитлеровским фашизмом.

Либерально-озабоченная общественность, переписывая историю, хочет того же, что и Смердяков.
Напомню, этот персонаж романа «Братья Карамазовы» сетовал, что «весьма глупая нация разбила умную» в 1812 году, а куда, дескать, было бы лучше, если бы Россия тогда проиграла Франции.
Современным смердяковым, какую бы страну они ни выбрали для ПМЖ, тоже очень обидно, что Россия не проиграла во Второй мировой. И они тоже сильно хотят, чтобы Россия задним числом ее проиграла хотя бы на информационном уровне. Усилия их в нынешней кризисной геополитической ситуации дают всходы - неонацизм и неофашизм поднимают головы. Предложение России и стран СНГ напомнить миру о возможных плодах на опыте почти шестилетней мировой войны, начавшейся 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу, своевременно.
Что же необходимо сделать для укрепления мировой безопасности?

Волкодав прав, а людоед - нет!

Первое. Надо раз и навсегда прекратить всякие попытки поставить знак равенства между национал-социализмом и интернационал-коммунизмом.
С точки зрения общечеловеческой морали, это принципиально разные явления.
Коммунизм исходит из представлений об изначальном всеобщем равенстве людей и всемогуществе разума. И такие видные деятели коммунизма, как Маркс, Энгельс, Ульянов, Чичерин, Дзержинский, личным примером доказали, что даже человек, принадлежащий к эксплуататорскому классу, способен осознать историческую бесперспективность системы, построенной на эксплуатации, и перейти на сторону разума. Позже ряд стран Восточной Европы успешно провел процесс перевоспитания своих буржуа. Но у нас его зарубила Гражданская война, и потому победители для перевоспитания своих сограждан выбирали весьма суровые меры. Вплоть до расстрела врага идеи, но при этом никакой народ под корень не вырубали.

Адольф ГИТЛЕР хотел подчинить фашистской Германии весь континент...

Адольф ГИТЛЕР хотел подчинить фашистской Германии весь континент...


А национал-социализм, как и большинство форм фашизма, исходит из принципиального нравственного, интеллектуального и неустранимого социального неравенства разных групп людей. Так, например, перевоспитание не только евреев-буржуа, а всех евреев было объявлено невозможным. До войны их массово вычистили из жизни общества, а в войну целенаправленно массово истребляли. Поэтому при всех жестокостях коммунизма, который противоречит многим законам экономики, а не законам общечеловеческой морали, его невозможно ставить на одну доску с национал-социализмом. И ООН обязана этот факт признать, а не действовать по принципу готтентоцкой морали, сформулированному в III веке н.э. южноафриканским племенем: если я украл у соседа корову, то это добро, а если сосед у меня, то зло.

Второе. Недопустимо ставить знак равенства между теми, кто планирует агрессию, и теми, кто планирует отражение агрессии.
Строго доказано, что с момента окончания Гражданской войны Советский Союз не готовил никакой агрессии, а лишь готовился отражать агрессию других. Даже такие сомнительные действия, как ввод советских войск в Чехословакию и Афганистан, велись, как сейчас достоверно установлено, в ответ на поступавшие в Советский Союз сведения о воинственных планах Америки и связанных с нею стран. Другое дело, что эти планы были дезинформацией, подброшенной нам американской разведкой, чего советское руководство не распознало. И действовало, исходя не из собственной агрессии, а соображений обороны. Германия же, и теперь это тоже строго доказано внутригерманскими документами, изначально готовила ничем не спровоцированную извне войну. Короче, надо добиваться от ООН юридической формализации тезиса, который Александр Исаевич Солженицын в своей книге «В круге первом» выразил всего четырьмя словами: «Волкодав прав, а людоед - нет!».

...а интернационалист Иосиф ДЖУГАШВИЛИ делал всё для того, чтобы народы жили в мире

...а интернационалист Иосиф ДЖУГАШВИЛИ делал всё для того, чтобы народы жили в мире


Третье. Нужно добиваться - и не только на уровне научного сообщества или политических резолюций, а еще и на юридическом уровне - строжайшего осуждения любых попыток сознательного или бессознательного искажения реальности. Таких, например, что встречаются у пропагандистов Резуна, Солонина и прочих, кто выхватывает из контекста несколько нужных им фраз и опускает все, что начисто разбивает их подтасовочные теории. Подобная деятельность должна преследоваться, как мошенничество. То есть как сознательное введение людей в заблуждение с корыстной целью.

Плевки в небо

Что же касается пакта Молотова - Риббентропа, то лично я отметил дату 23.08.2009 как 70-ю годовщину со дня освобождения из английской удавки.
Третья германская империя и СССР подписали договор о ненападении. А заодно на случай вполне предвиденной германской агрессии против наших соседей заранее по секрету договорились, каких территорий Германия не коснется. Впоследствии мы отказались от Варшавы и Люблина, в обмен потребовав невмешательства немцев в Литве, у которой они уже успели отнять Мемель - нынешнюю Клайпеду. И таким образом вырвалась из ловушки, которую в течение нескольких лет сооружали наидемократичнейшие страны той эпохи во главе с Великобританией. Поясню.

Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года увенчался выбрасыванием к подножию Мавзолея Ленина вражеских знамён

Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года увенчался выбрасыванием к подножию Мавзолея Ленина вражеских знамён


Именно Великобритания не позволяла союзной Франции пресечь очередное германское нарушение Версальского договора, который фактически разоружил побежденную в Первой мировой войне страну.
Именно Великобритания систематически саботировала любые советские попытки создать систему коллективной безопасности, гарантирующую совместный отпор любому агрессору.
Именно Великобритания 30.09.1938 прямо запретила Мюнхенским соглашением Чехословакии сопротивляться германскому вторжению в Судетскую область. И тем самым подарила Германии третью в Европе - после французской и германской - чехословацкую военную промышленность. А ведь при тогдашнем соотношении сил Чехословакия могла и в одиночку довольно долго бороться!
Именно Великобритания фактически сорвала англо-франко-советские переговоры о совместной обороне этих трех великих держав и малых стран, оказавшихся объектами германских аппетитов. Но сегодня, когда все это уже доказано, Европа предпочитает подобные факты не вспоминать.
Сейчас модно заявлять, что договор о ненападении на СССР фактически санкционировал германское нападение на Польшу. Учитывая, что германский план агрессии был разработан еще весной 1939-го, а выдвижение войск на позиции удара началось еще за несколько недель до пакта, подобные заявления можно рассматривать, как плевки в небо, - с очевидными последствиями.
Итак, 1 сентября школьники сядут за парты, студенты заполнят аудитории. И хорошо, если им, наконец, скажут правду. После нескольких десятилетий вранья пришло время не только россиянам, а всему миру выразить глубочайшую искреннюю благодарность Иосифу Виссарионовичу Джугашвили и Вячеславу Михайловичу Скрябину, воплотившему волю фактического руководителя страны в юридически четкие формулировки, не позволившие потом Германии представить свое нарушение договора как ответную агрессию.

Парад Победы

Анатолий Вассерман


promo Buy for 10 tokens
ВОЙНА в СИРИИ -- из гражданской в региональную! bruchwiese
О развитии событий и свежих новостях о событиях в регионе СИРИИ читайте ежедневно в свежих комментариях к посту \/ Кто не…