?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Прощай Братишка.

8 июля 2013 на 54 году жизни преждевременно ушел из жизни бывший председатель Государственного комитета Украины по делам ветеранов, Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке Плосконос Игорь Николаевич.



Жизненный путь Игоря Николаевича - это непреодолимое стремление к самосовершенствованию, благородству, высокий профессионализм и самоотверженность настоящего боевого офицера, глубокий неутомимый труд ради процветания украинского народа.

Родился в семье рабочего 26 апреля 1959 в городе Павлоград Днепропетровской области. Отец, Николай Макарович, во время Великой Отечественной войны служил в артиллерии, был несколько раз ранен, награжден орденом Красной Звезды. Мать, Мария Яковлевна, тоже была на фронте, войну закончила сержантом медицинской службы. В подростковом возрасте Игоря постигло большое горе - в автомобильной катастрофе погибли его родители. С 14 лет учился в Киевском суворовском военном училище. В 1976 году начал служить в Советской Армии.В училище Игорь увлекся спортом, стал мастером спорта по офицерскому многоборью и вошел в сборную команду Закавказского военного округа. После окончания Бакинского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета Азербайджанской ССР в 1980 году, проходил службу в Краснознамённом Дальневосточном и Краснознамённом Туркестанском военных округах. Добровольцем направлен в Республику Афганистан.

С 8 декабря 1981 года по 1984 г. проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в республике Афганистан, начиная с должности командира разведывательного взвода до командира разведывательно-десантной роты 783-го отдельного разведывательного батальона 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа, в звании — старший лейтенант.


В Афганистане лейтенант Плосконос был назначен на должность заместителя командира разведывательно-десантной роты по парашютно-десантной подготовке 783 отдельного разведывательного батальона (орб) 201 мотострелковой дивизии (мсд) в городе Кундуз.


http://kunduz.ru/nashi_geroi

Впоследствии Игоря Плосконоса назначают командиром разведывательно-десантной роты (рдр) 783 орб 201 мсд. Это было серьезным испытанием. Ведь быть командиром разведроты в Афганистане в 1981-1984 годах, выстоять и еще успешно выполнять поставленные задачи может далеко не каждый. Именно на те годы приходится наибольшая активность незаконных вооруженных формирований. Кстати, 1984-й душманы объявили годом мести. Этот год стал самым кровавым за всю Афганской войне. Погибло 2343 советских военнослужащих.

Теряла и разведывательно-десантная рота старшего лейтенанта Плосконоса. Одним из первых во рту погиб командир взвода специальной разведки старший лейтенант Олег Антоненко, похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Из воспоминаний И. Плосконоса:

"Интенсивность деятельности была безумная - если выходили" на работу "ночью, то юга имели отдых и наоборот. Лишь перед масштабными операциями нам удавалось отдохнуть 2-3 суток. Сейчас встречаешься с людьми или читаешь наградной лист, где написано, что за время пребывания в ДРА "участвовал в 18 боевых операциях", и как-то непонятно, чем этот человек занимался там два года ".

В сентябре 1983 года личный состав роты под командованием И. Плосконоса ночью вышел на дорогу Кундуз-Ханабад и устроил засаду. Попали в эту ловушку 24 бандиты во главе с известным полевым командиром, так называемым доктором Шамс, который имел влияние почти на всю провинцию Кундуз. Все душманы были уничтожены, у разведчиков никаких потерь. За эту операцию старшего лейтенанта Плосконоса был награжден орденом Красной Звезды.

Множество боев и операций провел в Афганистане Игорь Плосконос. Однако одним из наиболее сложных моментов службы в ДРА стала для него участие в операции, проводимой в Мармольськом ущелье с целью освобождения захваченных душманами советских гражданских специалистов.


Игорь Плосконос: «Мы из Афганистана не сбежали — мы оттуда ушли»http://2000.net.ua/2000/derzhava/ekspertiza/45441

Надо отметить, что Мармольська ущелье считалась неприступной. Там душманы заранее оборудовали мощную систему долговременных фортификационных и огневых сооружений, надежно защищали большие пещерные хранилища с оружием и боеприпасами. Именно из этих хранилищ обеспечивались незаконные вооруженные формирования, воевавшие против "шурави" на севере Афганистана. Оборона ущелья обеспечивали более 1300 душманов.

С целью блокирования группировки душманов в ущелье, вокруг района операции были высажены советские десанты, которые должны перекрыть маршруты ухода боевиков из ущелья. Одну из высаженных рот возглавил Игорь Плосконос, ее задачей было перекрыть перевал Базарак и не упустить "духов" из окружения. По расчетам командования, рота должна была продержаться там 3 суток, однако пришлось отбиваться 10 суток.



Из воспоминаний бывшего начальника разведки 201 мсд Н. Кузьмина:

"Блокируя подразделения имели задачу не выпустить из окружения душманов, основной удар которых пришелся на роту Плосконоса. Погода была нелетная - плотный туман, наша авиация не могла помочь. Более трех суток они отражались в полном окружении. Плосконос умело расположил свои огневые средства и непрерывно руководил приданными артиллерийскими средствами ... ".


Указом Президиума Верховного Совета от 15 ноября 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан старшему лейтенанту Плосконосу Игорю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11500).

В Афганистане старший лейтенант Плосконос И.Н. участвовал в 52 войсковых операциях по разгрому бандформирований мятежников и лично уничтожил 32 мятежника. Возглавляемая им рота уничтожила 296 мятежников, 36 взяла в плен. Захватила 95 единиц оружия и 48 единиц различного типа мин и фугасов, разгромила 3 исламских комитета. В ходе выполнения боевых задач командования будучи трижды ранен, не покинул поле боя.


В 1988 году в воинском звании майор, окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, продолжил службу в Вооружённых силах СССР.

В 1988—1989 годах — начальник штаба и заместитель командира мотострелкового полка.

В 1990-го до 1993 года — командир мотострелкового полка.

В 1990 году избран депутатом Верховной Рады Украины. В Верховной Раде был членом постоянной Комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности.

Имел звание генерал-майора украинской армии. Занимался общественно-патриотической деятельностью.

Жил в городе-герое Киеве, Украина. Умер 8 июля 2013 года.


Светлая память о генерал-майоре Игоре Николаевиче Плосконосе - талантливом командире, ответственном и чутком человеке навсегда сохранятся в наших сердцах.

Искренние соболезнование родным и близким покойного от всех участников боевых действий - афганцев.



Прощание начнется в 11.00 10 июля 2013 в помещении Центрального дома офицеров Вооруженных Сил Украины, по адресу: г. Киев, ул. Грушевского 30/1.

Мы бессильны - ушедших навек возвращать, даже, если свою жизнь взамен отдать.
Только во снах, мы их видим живыми. Веселыми и грустными, но навсегда молодыми.

Уже четверть века минуло,
Как закончилась афганская война.
Все понятия тех лет перевернуло,
Только память прошлому верна.

Есть в году постоянные даты,
Когда в строго назначенный час,
На «афганских» могилах седые солдаты
Горький тост поднимают за ВАС.

Вы наша гордость, совесть и слава
На все грядущие времена.
Жизнь отдать на войне, не забава
В неоплатном долгу перед вами страна!

Вы, как прежде, нас собираете
В эти памятные, траурные дни.
Не забывать друг друга помогаете
В текучке бытовой возни.

Мы большей частью общаемся звонками:
«Как здоровье, кого видел, как дела?»
Но не встречаемся друг с другом месяцами.
Не забывайте, братцы, - нас война свела!

Мы думаем: «как много впереди!»
А жизнь стремительно склоняется к закату.
И что задумал, нелегко успеть, пройти.
Теряя близких, платим горестную плату.

Сколько их, пополнивших погосты,
Из тех, кого отпустила война.
От болезней, ран и бездушия коросты
Не спасают медали и ордена.


Друзья мои и Братья боевые!
Не забывайте, что наша жизнь не вечна.
Давайте, чаще видеться, родные!
Ведь, встреча Ветеранов так сердечна!

С каждым годом сильнее тревожит,
Что кого-то не увидишь никогда.
Кто добрым советом больше не поможет.
Когда друзья уходят - то это навсегда!

Не дано нам, знать свой век
И это мудрое решение Творца!
Должен жить достойно человек -
Каждый день, как последний,
не теряя лица!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sashalvovskiy
Jul. 9th, 2013 05:17 pm (UTC)
Земля пухом.
bruchwiese
Jul. 10th, 2013 05:41 am (UTC)
Земля пухом.
Мы думаем: «как много впереди!»
А жизнь стремительно склоняется к закату.
И что задумал, нелегко успеть, пройти.
Теряя близких, платим горестную плату.

Сколько их, пополнивших погосты,
Из тех, кого отпустила война.
От болезней, ран и бездушия коросты
Не спасают медали и ордена.
( 2 comments — Leave a comment )